当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
我校李忠芳教授携课题组研究生同学在纳米能源材料与器材——第二届青年发展论坛中斩获佳绩
来源:王晨 王立开 浏览次数:446次 发布时间:2018-07-10 17:07:58
 

应天津理工大学的盛情邀请,20187月6日,化学化工学院李忠芳教授带领燃料电池课题组的五位研究生同学赴天津,参加由天津理工大学举办的“材聚天理,料写春秋”纳米能源材料与器材——第二届青年发展论坛。

图1.第二届发展论坛参会人员合影留念

此次论坛主要分为三个部分,首先是中科院院士、清华大学物理系范守善教授做大会报告;然后,本次论坛开始各分会场的学术报告,李忠芳教授课题组的各位研究生结合近期的研究工作,由博士研究生张廷尉同学(汇报题目:Spinel MnCo2O4 Nanoparticles Supported on Three-Dimensional Graphene with Enhanced Mass Transfer as  an Efficient Electrocatalyst for Oxygen Reduction Reaction和硕士研究生王晨同学(汇报题目:层状纳米反应器限制-诱导制备高催化活性的铁氮共掺杂石墨烯氧还原催化剂)分别作了口头报告,得到了来自清华、北大、南开等高校专家学者的称赞与肯定。同时老师们也指出了我们工作当中的一些不足,并提出了具有建设性的意见,需要我们进一步完善。硕士研究生战明明同学、吕亚楠同学和王传刚同学分别作了墙报展示。通过与来自清华大学,北京大学,天津大学,南开大学,上海交通大学,苏州大学,河北工业大学等高校的各位专家学者和研究生同学进行深入的学术交流,同学们受益颇多。

图2.范守善院士作大会报告

图3.王晨同学张廷尉同学分别在不同会场做工作汇报

在为期两天的论坛活动中,共有来自10所高校的32位研究生分别在两个会场围绕纳米能源材料及器件制备、表征、性能、应用等方面的科研情况作学术报告,专家学者现场点评提问,现场听众也积极参与互动。报告茶歇期间,与会专家与广大研究生共同观摩、探讨33件参展墙报,并建立了联系网络,相约协同创新、共谋科研。一次次精彩的学术思想碰撞将论坛推向一个又一个高潮,论坛为与会代表留下了学术报告精彩、交流气氛热烈、专家点评中肯、同学收获颇丰的印象。


图4.第二届青年发展论坛闭幕式

论坛学术委员会根据选题实用性、论文创新性、论据客观性和交流展示情况,评选出19项优秀报告奖和11项优秀墙报奖。李忠芳教授的三位研究生同学都获得了非常不错的成绩。其中,硕士研究生王晨同学获得了“优秀报告二等奖”,博士研究生张廷尉同学获得了 “优秀报告三等奖”的佳绩。同时,在墙报展示中,硕士研究生王传刚同学获得了“优秀墙报奖”的好成绩。

图5.王晨,张廷尉以及王传刚同学在颁奖仪式中获奖

图6.李忠芳教授携课题组同学合影留念

在论坛闭幕式中,首批国家“青年千人计划”、北京大学研究院、博导孙俊良教授发表了讲话,讲话中提到了李忠芳教授的硕士一年级王晨同学,并提出了表扬与鼓励。

通过本次论坛,同学们不仅获得了与其他高校同学宝贵的交流机会,感受到了浓厚的学术氛围,而且在与各位专家学者的交流中,深刻认识到了自身的差距和不足,为接下来更好的开展研究工作提供了新思路。科研的道路是曲折的,是艰难的,但是依然有亮丽的风景等待着你。


xsk