当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
周末约访:隋彦斐——面朝阳光,活成向日葵的模样
来源:新闻部 浏览次数:107次 发布时间:2018-07-03 16:07:04
 

海明威说过:真正的高贵是优于过去的自己。追求卓越,不断进步,做理想的自己。

完美主义者

世界上没有任何完美的东西,而你要坚信,自己便是那最接近完美的人,这不是自负,是追求,是目标,是动力。在整个采访过程中,隋彦斐强调最多的一个词语就是完美。无论是在社联工作中,还是在考研过程中,亦或者在平时的学习生活中,隋彦斐都是一个追求完美的人。

工作中不马虎,要求自己完美处理所做工作。即使工作再累也不会放松对学习的要求,一定要尽自己所能正确处理学习与工作的关系,做到在学习不退步的基础上还要做好本职工作。隋彦斐正确地处理好学习与工作之间的时间冲突,做到学习工作两不误。

风雨考研路

隋彦斐在整个大学四年中先后在学院社联办公室,山东理工大学艺术团铜管部,化工学院“倾心艺术团”器乐部任干事,学院社联主席助理,化学1403班团支部书记,以及化学1601班带班学姐,在如此繁重的工作中,隋彦斐规划好学习与工作的时间,做到在不影响学习的情况下,做好本职工作。“从刚进入大学开始,我就决定考研了”隋彦斐说道,考研过程无疑是一个艰苦的过程,同样也是一个枯燥的过程。

隋彦斐表示,在考研复习过程中,有自己的学习规划很重要,这样会使学习循序渐进。“这么长的复习周期肯定是很枯燥的,所以不要在状态不好的时候强逼自己学习,适当的休息和放松有助于自己学习效率的提升。”最终,隋彦斐被西南大学录取,为考研之路画上一个圆满的句号。

人创造环境,同样环境也创造人

在平时的生活中,隋彦斐说宿舍对她有着重要的影响,可以说正是宿舍那浓郁的学习氛围,才使她有了学习的动力。“真的很幸运能遇到这么好的朋友,我们宿舍就是一个学霸宿舍,每当自己懈怠时,舍友都会鼓励我。”隋彦斐的语气中充满了感谢之情。宿舍中舍友之间良性的学习竞争使她有着充足的学习动力,这也是她可以努力学习的主要条件之一。舍友之间的相互激励,相互竞争,使彼此的学习成绩得到显著提升。正是同一宿舍舍友的相互激励和竞争让隋彦斐不断进步,为她成为山东省优秀毕业生提供了一个好的生活环境,也为她的进步提供了好的氛围。

做一个小太阳

当问及大学那一天最令她难忘的时候,她表示在大学四年的每一天都很珍贵,然而令她印象最深刻的是参加“向日葵”活动的那十几天。隋彦斐说“向日葵”支教活动时间虽然不长,但却最是令她难忘。

根据隋彦斐回忆,支教生活虽然有些艰苦,但是确是非常有意义的。至于问起对于支教活动的收获,隋彦斐表示,支教生活让她收获了西余粮村民和孩子们给予的满满的感动,也收获了纯洁的友谊,同时人际交往能力和动手实践的能力都有了显著的提高。而问起在支教活动中什么是最令她印象深刻的,隋彦斐回答,最令她印象深刻的其实还是那些孩子。当提起第二年去支教时,一个孩子眼里噙满泪水对他们说“老师,我希望明年来的还是们”,隋彦斐也表示,确实很舍不得离开那群可爱的孩子们。隋彦斐就像一个小太阳一样,温暖了山区孩子们的心,照亮了他们前行的路。

向阳盛开,蝴蝶自来

在平时日常生活中,隋彦斐也是一个人缘很好的人,她喜欢交更多的朋友,但是却要交那些人品好的朋友。喜欢读散文,因为隋彦斐觉得读散文可以提升自己的思想,对自己的心灵有益。未来隋彦斐希望能够留在大学,不论是读博还是要考辅导员,她说都是不错的选择。问起对学弟学妹的寄语,隋彦斐思考了一会,说道:青春最好的四年留在了大学,希望学弟学妹且行且珍惜,在最好的时光做自己最想做的事,不要给自己留任何遗憾。

隋彦斐的大学四年即将画上句号,但是她在大学里的收获将会伴随着她一直走下去。不论是即将到来的研究生生涯还是更远的未来,这些收获都将激励着她一直走下去。

 

xsk