当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
周末约访----杜森——不必等候炬火,努力就会发光
来源:新闻部 浏览次数:271次 发布时间:2018-07-03 16:07:55
 

芳菲五月,沁人夏意,杜森携一卷书跨步走入我们的采访室,诗情画意是他经历的岁月,鸟语花香是他留下的痕迹。这位热爱文学、风度翩翩的青年,伴着五月的风走向我们。

镞砺括羽的学习生涯

勇敢地追求自己喜欢的一切。杜森原就读于冶金专业,由于对化工方面有浓厚的兴趣,他刻苦学习、用心钻研,经过一年的积淀与努力,最终以专业排名第一的成绩转入了化学工程与工艺专业,他说:“大学是不断认识自我、挑战自我、追求进步的过程,是我们不断坚定信念、磨练意志、拓展思维的过程,我们必须把握好自己的大学生活。”

杜森本科期间各学年综合测评成绩均在专业前十,四年如一日地坚持贯穿了他的大学生活,为学弟学妹树立了良好的榜样,当问及他是如何坚持下去的时候,他谦逊的说道:“学习没有什么秘诀,只是在别人因为这样那样的原因怠慢学习的时候,我还一直在坚持。胆量+智慧=成功。功夫不负有心人,杜森成功考取了大连理工大学研究生,“我没有什么遗憾的,我有最心仪的学校,最心仪的导师,这就够了”,他坦然地说。


一丝不苟的工作态度

勤勤恳恳干工作,踏踏实实做真人。杜森在大一时加入了校级新闻部、院级新闻部,面对当时繁重的新闻工作,他笑着回想起自进入学生会以后最累的一天,“草草吃过早饭马上去进行新闻拍摄任务,之后接着上课,中午来不及吃饭还要接其他任务,晚上又参加校学生会的例会。”虽然那时的工作辛苦,但杜森咬牙坚持了下来,也正是这股韧劲使他在学生工作上越做越好。为专心投入到院级新闻工作的他,辞掉了在校会的任职,此后在院学生会脚踏实地地从干事一步步到副部长、部长。

杜森谦逊谨慎的工作态度为干事们树立了良好的榜样。因为投稿的数量和质量都十分出色,在一次交流会中,负责学校新闻工作的老师对杜森提出表扬。“当时听到亓鹏老师对我们部门工作的认可,我感觉那就是大学生活中最值得高兴的时刻。”杜森如是说道。

 

谦虚赤诚的交友之道

谦虚赤诚交挚友。无论是作为学生干部带领干事一起做工作,还是作为带班学长照顾学弟学妹,亦或是作为友人与朋友一起交往,杜森在他人口中都是一个谦虚、赤诚的人。因为新闻工作任务量大,他的大部分工作时间都与自己的干事在一起,在平时工作稍闲的时候,他喜欢与干事们打成一片。“我最不愿以‘上下级’来与干事们相称,因为我们都是志同道合的朋友。”这也是他与自己部门的成员相处的准则。离开学生会很长一段时间之后,“森哥”这个称呼还是经常挂在干事们的嘴边。作为带班学长,杜森在新生入学时无微不至的关怀着这些“弟弟妹妹”,大家也被“森哥”的真诚所感动,班级聚餐时也会邀请他参加。“有一些能够说真心话的朋友是大学的一大收获,从朋友身上能够学到很多东西。”

忙于新闻宣传工作,杜森对于科技创业类的活动和比赛不甚了解,但他主动从熟悉这一方面的朋友身上去学习,并在学院老师的带领下与队友共同参加了全国大学生化工实验技能大赛。他说:“大学生活中,我的好友们给了我许许多多的帮助,艰难的人生我们不可能独立撑舟苦渡,只有大家共同荡起桨才能使渡海之舟乘风破浪,直济沧海。”友情是一种广度,是一种浩荡宏大,可以随时栖身的理解是堤岸。

 

人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。杜森的本科生涯即将结束,母校的点点滴滴始终推动着他砥砺前行...

xsk