当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
《上好一门课,争做教育家》张骞博士名师名课
来源:原创 浏览次数:267次 发布时间:2018-06-12 15:06:26
 

201868日,聊城大学化学化工学院教师,副教授,张骞博士来我校做《上好一门课,争做教育家》的名师名课报告。

《上好一门课,争做教育家》的名师名课报告68日下午14:30-17:001号教学楼403录播教室举行,化学化工学院教学办、系主任、课程负责人、骨干教师、近三年新入职青年教师和其他学院的部分骨干教师出席报告会,报告由化学化工学院副院长王平主持。


《上好一门课,争做教育家》名师名课报告主要包括以下部分内容:1、张骞博士首先做了《化工基础》课程的示范课2、对如何上好一门课,争做教育家的主题张骞博士就教学反思、教学设计、教学比赛、教学比赛总结及心得,声带的保养与声音的训练等几个方面进行了汇报;3、张骞博士和青年教师就课堂教学中如何吸引学生注意力和学生课堂表现活跃而学生成绩不理想等问题进行了交流。

张骞博士是山东省第四届青年教师教学比赛二等奖获得者,他用饱满的热情精彩演绎了《化工基础》课程中《实际流体的流动》这个教学片段,ppt制作精美,教学内容娴熟,教学设计精巧,赢得了老师们热烈的掌声。

在对《对如何上好一门课,争做教育家》的汇报中,张骞博士指出:教学反思是由教书匠成长为教育家的起点;教学设计要体现大学教育的特点—开放早就自由的思想,批判形成独立的精神;教学比赛是有多个细节组成,细节和心态决定成败;张骞博士还对对比赛的三重境界——从字正腔圆,抑扬顿挫到声情并茂,行云流水再到情不自禁,“目中无人”,结合自身的参赛经历进行了阐述;归纳了教师的三重境界:职业型,专业型和文化型。张骞博士还对教师发展的两个方向进行了展望。教师是以嗓音为载体的语言向学生传授知识、进行教育的职业,张骞博士指出声带的保护要引起我们的特别关注,对声音的训练提出了自己的建议。

在和老师们的交流中,张骞博士提出可以用即兴提问的方式调动学生投入课堂的热情,用教师的人格魅力吸引学生热爱学习。对于学生课堂表现活跃而成绩不理想的问题,他指出,可以采用加大过程性考核的办法来夯实学生基础知识的学习。



jxk