当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
中科院过程工程所张锁江院士来校开展学术交流
来源:原创 浏览次数:359次 发布时间:2018-05-15 11:05:05
 

2018年5月9日,山东理工大学化学化工学院特邀中国科学院过程工程研究所张锁江院士来校进行学术交流。张锁江院士在13号楼404室作了题为“离子液体:从基础到应用的创新历程”的学术报告,学院领导、教师及研究生参加报告会。

张锁江院士强调现有高物耗高能耗高污染发展模式亟待变革,过程工业变革是实现美丽中国的必然途径,随后对离子液体的发展历程以及离子液体科学本质的认识进行了介绍。首次提出离子液体Z键新概念及Z键→团簇→准液体原创性理论,揭示了离子液体科学本质,提出了构建变革性绿色技术体系,构建合成氨及尿素工业新体系。此次报告会为学院老师、学生,在实验、科研等方面问题给予很大帮助,有利于学生开拓视野,增加对前沿科学的了解。报告结束后在学院领导陪同下,张锁江院士莅临化学化工学院实验室指导科研工作。

张锁江,中国科学院院士。现任中科院过程工程所所长、国科大化工学院院长。主要从事离子液体与绿色过程研究,突破了离子液体规模制备、工艺创新和系统集成的难题,实现了多项绿色成套技术的工业应用,推动了离子液体绿色技术产业化进程。在Chem Rev、Chem Soc Rev、JACS等期刊发表论文350余篇,SCI他引10000余次,H-Index 52;撰写中英文专著8部;获国内外发明专利100余件。创办Green Energy and Environment期刊并任主编。获国家自然科学二等奖、侯德榜化工科技成就奖、中科院科技促进发展奖等多项奖励。


xsk