当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
花香湿书签,琴风入画帘——DIY书签活动
来源:张芳瑜 浏览次数:146次 发布时间:2018-05-14 20:05:24
 

"酒瓮凝余桂,书签冷旧芸"书签自古流传,岁月悠长。为了让同学们了解,学习书签,从而去触摸中国传统文化。山东理工大学化学化工学院玉兰社于5月13日上午九点在13号教学楼418教室举办了“花香湿书签。琴风入画帘——DIY书签”活动。

       上午八点,玉兰社会长杜俞洁和干事们提前来到现场,为参赛者提供剪刀,彩色卡纸等材料。上午九点,参赛者伴着轻快的音乐来到了活动现场。活动开始,由玉兰社负责人讲解PPT。从悠久的历史到如今的多种样式。PPT讲解的风趣幽默,参赛者认真倾听,动笔备注。接着,开始了第一轮比赛,以古风为主题的主题剪纸。参赛者认真的构思自己的想法。有的人拿起剪刀开始裁剪,有的参赛者手握彩笔勾勒描绘。轻柔的音乐和沙沙的笔声回荡在现场。时而依笔思考时而涂涂画画的模样通过相机定格在胶片上。第一轮比赛结束后,由参赛者讲解自己的书签思想。每个人都在表达自己不同的理念,从悠悠古风到车水龙马,从青青翠竹到哆啦a梦。每一个人都有属于自己的书签。接着,比赛进行到了第二轮。第二轮为自由发挥,无限的想象空间参赛者的作品各有千秋。动物书签,折纸书签,书法书签。但是,最值得令人注意的是,许多参赛者通过剪纸,绘画等书签形式来祝福他们的妈妈,表达母亲节的祝愿。别有心裁,令人感动。随着比赛的结束,主持人再次强调了评分规则,同玉兰社全体负责人对参赛者的到来表示了感谢。

      这次活动,不仅使同学们的大学生活丰富起来,也使参赛者的想象力得到了发展。通过对书签的制作,同学们了解了中国的文化,增强了认同感。据悉,玉兰社将于后期整理评分,颁发证书。

xsk