当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
寻找身边的污染——“绿色青春”实践队在行动
来源:毕林祝 李慧敏 浏览次数:329次 发布时间:2018-02-14 09:02:15
 

   为对身边环境有更直观的认识,寻找身边污染环境的现象,213日,绿色青春社会实践团队在烟台海阳市寻找身边的污染,并如实拍照记录。

  首先,绿色青春实践队上网调查环境污染的类型、造成污染的原因、减少污染的方法、防止污染的措施等。随后,实践队开始了漫长的寻找之旅。

   实践队来到了乡镇,在每个村落里寻找环境污染。美丽乡村建设一直是市委政府重点建设工程,通过观察不难发现美丽乡村建设成绩比较明显,但问题也不容忽视。为村庄美观,有些村庄居民墙上都刷了漂亮的油漆,但没有经常的管理漆面,掉漆现象严重,更加影响美观并造成了环境污染;实践队观察到每个村庄都设有固定的垃圾回收点,但有些垃圾并没有投入垃圾桶中,垃圾回收点也没有固定清扫,有一定的恶臭味;实践队来到了镇上的市集,更是发现了大量污染环境的现象,一些商贩、居民乱扔废弃物,海鲜残骸、商品袋、塑料袋各种废弃物被人们置之不理,或等待环卫工人的清理,或直接腐败。

   实践队来到了城市,在每个角落里寻找环境污染。自从建设文明城市后,街边摊就没有了,极大地保护了环境卫生,同时也保护了人们的饮食健康。实践队来到街道两旁的商铺,询问他们:平时一般都产生什么样的垃圾?垃圾一般都如何处理?垃圾分类情况等一系列问题,同时实践队也发现了问题,大多数商家垃圾虽有明确的垃圾回收点但并没有很好地进行分类,造成了一定的浪费和污染,对于垃圾的后续处理也几乎没有商家会去在意。

   通过此次寻找之旅,实践队总结了存在的问题,并进行集中讨论寻求解决措施。作为大学生群体中的一员,不仅要从自身出发,积极了解与环境问题相关的知识和新闻,提高环保意识,更要以自己的力量感染更多的人参与到环保事业中。


xsk