当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
“绿色青春”街坊之旅
来源:毕林祝 李慧敏 浏览次数:262次 发布时间:2018-02-13 09:02:26
 

为积极响应国家对环保的重视,了解身边人群对家乡环保满意程度,212日,绿色青春社会实践团队在烟台海阳开展了为期一天的街坊实践活动,期间绿色青春对不同工作岗位、各个年龄层的人进行了走访调查。

   “绿色青春提前对街坊天气、街坊地点、街坊时间、街坊对象、街坊内容做了详尽准备后,在人群较为密集的海阳广场进行分头街坊。首先,采访人员对附近的居民进行走访调查,询问并科普相关环保问题,大部分居民对海阳环保情况表示满意,但当提问您是否知道海阳市政府为绿色环保颁发出相应的政策时,大部分居民表示并不是很了解,但经常可以看到关于绿色环保的宣传片,也可以感受到政府乃至国家对环保事业的重视,居民们都很自豪地表示在国家政策的指导下,人们的环保意识有了很大地提升,周围环境也变得越来越好。

无论何时何地都有着这么一部分人,他们为维持环境卫生在辛勤地工作,他们就是环卫工人。随后,采访人员对基层环保工作者进行了走访调查,环卫工人放下手头的事情接受我们的采访,和大部分居民一样他们也并不是很了解政府提出的环保政策,但身为城市清洁工他们却是城市环境情况变化最好的见证者。环保工人微笑着说道:自从国家重视环保事业,重视建设文明城市后,海阳市的环境可谓是越来越好了,人们随手乱扔垃圾的现象都明显减少了,最明显的变化就是我们可以感受到每天的工作量减少了许多,这确实是要竖大拇指的事情。

一天的走访调查结束后,绿色青春集体讨论总结今天的收获,同时针对一系列问题,进行反思,意识到身为大学生所肩负的责任,不仅要从我做起保护环境,更要带动身边的人,利用我们学到的知识给他们讲解如何做到绿色环保、减少污染,如何让我们的环境变得越来越好,共同增强我们的环保意识。

xsk