周末约访第十期——陈娟:成功属于马上行动的人
来源:原创 浏览次数:530次 发布时间:2018-01-01 15:01:16

子曰:工欲善其事,必先利其器。经历过大学里的酸甜苦辣,走过两年半的春夏秋冬,陈娟向我们诉说她的故事。

踏实勤奋,稳中求进

陈娟自入学以来,获得多次优秀学生、优秀共青团员的荣誉,智育成绩一直以来位列班级第一,专业第一。提及她的优异成绩,她只是谦虚含笑,“不必觉得迷茫没有方向,定下心去做,一定会取得成绩回报给当初的奋斗辛苦的自己”,这便是她的学习生活。

在刚开始进入大学时,她不断地在寻找合适自己的学习方法,起初也是跟着老师和班中的学霸划重点,在反复记忆和梳理重点知识的过程中,她找到了科目的学习方法。采访中陈娟多次说到:“上课听讲这一环节是特别重要的,老师在讲课时一定会对重点内容多次强调。”课上的十分钟比课下突击一天都有效果,每个老师都有自己的上课特点,适应老师的教学方法并对应自己不同的学习方法,循序渐进即可。

谈到考前复习,陈娟向我们说出了她复习特点——针对性。对于不同科目、不同的知识点,有的需要浅尝辄止而有的需要深入研究原理。“科目的复习我都是要先看一遍课本知识,由课本再延伸到课后作业、课外习题的。像无机化学下册公式特别多,就一定要反复记忆不能偷懒的。而像物化难于理解的地方,老师会说这块知识不是重点,就了解即可不用深入研究。所以还是要仔细听课,抓住课本重点。”复习需要大纲,将知识点记忆牢固,画出大纲后补充内容完善思维导图,提纲挈领复习才有效果。

兴趣引导,奖助激励

陈娟曾担任化学化工学院奖助管理部副部长,她积极参加各项活动,获得学校奖学金、学习成绩单项奖奖学金,以及修文奖学金。在奖助部工作的近两年期间,她认识了学生会里许多的优秀的学长学姐,在学长学姐们的激励下更加努力学习。学习工作的协调问题,她坦言道,繁忙的工作和紧张的学习的确很难两头兼顾,但一定要尽自己最大能力去完成工作,能者多劳但绝对不能应付了事。她认为兴趣是学习的关键,从小对英语就有浓厚兴趣的她,在大二便通过了英语六级,兴趣引导再加上不断努力是最好的学习状态。

奖助部工作中,她不仅认识了许多志同道合的朋友,而且在工作过程中对EXCELWORD等工作软件的使用更加熟练,并增加了和老师之间的交流。面对后来部门竞选失利,陈娟并没有觉得沮丧:“我也只是觉得有锻炼自己机会就够了。空闲出来的时间就可以忙一下兼职,而且有更多时间来准备一下考研。”谦虚、随和、勤俭正是她的标签。

增加交流,完备自我

陈娟亲切热情,善于言辞踏实肯干的她在与同学、老师交流中获得到了很多学习、工作的经验。在中学时她便和化学老师关系很好,正因为对化学的兴趣并在老师的熏陶下加深了对化学热爱,大学时选择了化学专业。后来在奖助部工作中受到了学霸学姐的鼓舞,所以她更加努力学习,而且从学姐那里了解到很多关于考研的信息。她还会帮助老师统计成绩,和老师聊聊天,交流一下学习上遇到的问题,有空也会跟着老师做实验。陈娟说:“其实在和同学与老师的交流中,得到经验的同时我还会经常反省自己的不足,在后来的学习工作中慢慢改进。”

像列夫托尔斯泰说的一样,与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。思想必定是在与人交往中产生,而在孤独思索中进行加工和表达。

温润尔雅,性情随和

性格的形成和生活的环境有关,找到兴趣相投有默契的人很重要。陈娟说她家庭氛围很好,她总是将父母当作最好的朋友来看待,互相尊重并且无所不谈,作为大姐姐的她经常和自己弟弟聊天,并耐心给他讲题,提到和弟弟的点点滴滴,她眉眼含笑得和我们讲述,。陈娟说:“因为比较念家,所以大学没离家太远,以后考研也要留在山东,没事还可以多回去。”

虽然课业繁重但作为青年志愿者的她积极参与志愿服务,收获了许多好评。“她性格特别好,而且乐于助人”,认识她的人常常这样评价她,而她只是微微一笑,“我没有觉得什么,人与人相处需要互相包容互相帮助而已。”

正如陈娟说得一样:“勤奋踏实,一切都有最好安排。”

我们一起和陈娟走出采访室,她回头微笑眼中笑意温润挥手向我们道别。看她背影消失在教学楼尽头的转角,突然想到一句话形容这个女生:脚踏实地地去工作,不驰于空想,不鹜于虚声,惟以求真的态度作踏实的工夫。