当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
周末约访第九期——三人同心,其利断金
来源:新闻部 浏览次数:395次 发布时间:2018-01-01 15:01:04
 

“在荆棘道路上唯有信念和忍耐能开辟出康庄大道。”

王婷婷、郝昭宁、王雅琦三位同学组成的团队代表山东理工大学参加第六届“设计院网-欧倍尔杯”山东省大学生化工过程实践技能大赛,通过层层选拔,最终过关斩将勇获竞赛一等奖,为我校增添一抹荣光。


人事沉心战三更

从接到竞赛题目那天起,三人小组就急锣密鼓地做起准备工作。王婷婷和王雅琦或许是女生对于计算机天生不敏感的那类型,对需要计算机制作的东西总感到头疼,作为男生的郝昭宁主动承担起软件操作的工作,王雅琦负责各项琐碎事务,而作为团队总领的王婷婷则负责答辩环节。三人各尽其职,各施其力,在连夜工作的高强度工作压力下和老师的悉心帮助下,攻克一个又一个难题。因为郝昭宁的专业班级与其他两人不同,加上大三学业任务繁重,三人很难有共同时间一起在实验室练习。但是三人之间没有相互埋怨,而是竭尽所能做好自己的工作。“当问题出现时,我们不去埋怨谁,找是谁导致的问题,而是去找问题的解决方法,一个团队最重要的就是团结和理解”,队长王婷婷这么讲到。经过数月的精心准备,一叠叠的打印文件上镌刻着他们的努力与汗水。是的,机会总是留给有准备的人,最终他们如愿拿到前往青岛进行复赛的名额。


天道酬勤终有报

比赛前一天,王婷婷与王雅琦针对第二天答辩环节进行一次次排练,为追求更好效果,她们选择脱稿进行答辩。但是脱稿意味着比赛时只能依靠自己临场反应和对材料的理解。一次次的排练,却有一次次的失误,这使得两人内心开始焦急。作为团队中唯一的男生,郝昭宁不断鼓励她们,两人慢慢放松心境,答辩排练也顺利进行。第二天的答辩赛来临之际,身为答辩手的王婷婷突发肠炎,这无疑会使选手难以发挥正常水平。面对场上严厉的老师,王婷婷忍着病痛,凭借赛前充分的准备和队友与老师的鼓励在演讲台坚持下来,极力用最好的表述完成这次答辩。比赛过程中困难重重,第三天的实验赛让本来信心满满的三人遭到不小的打击,这次实验的项目并不是三人熟透于心的水、乙醇两介质分离,而是水、乙醇、正丁醇三介质分离,虽然实验原理相同但是操作难度却截然不同。三物质的分离对塔的要求更高、温度更高,以至于提供的加温装置并不能直接达到该温度。三人并没有因此放弃,在经过深刻思考、团队讨论后,终于找到解决办法完成实验。一次次的突发状况不断地考验着他们,但正是这些困难让他们在比赛中更加团结,展现出每个人不同的优点和团队的力量。比赛结束后,三人表示:“结果不重要,值得回味和留念的是整个过程。”

第六届“设计院网-欧倍尔杯”山东省大学生化工过程实践技能大赛一等奖的殊荣是对他们不断付出和努力最好的证明。


比赛之余二三事

除了比赛的紧张,围绕三人更多的是轻松愉快的气氛。他们深深懂得比赛也不能阻挡享受生活脚步这个“哲理”,三人忙里抽闲地体验了青岛美味的烤生蚝、海鲜等等美食。在平时生活中他们也是如此。王婷婷清雅又不失幽默。她是老师口中不管什么场合都各外富有气质而又工作认真仔细的化学化工学院学习部部长。王雅琦为这个团队增添了几分欢乐的氛围。大家都说,在有王雅琦的地方就不会有压抑,她永远是队伍里的开心果。看漫画、逛街、打游戏、摄影充实了郝昭宁的生活,即便是那么随性,也并不影响他一直朝着自己心中的目标前进。


比赛结束后的三人回归了正常的生活轨道,比赛和大学生活给他们带来的不仅仅是知识层面的提高,也是眼光的拓展和经验的丰富。当谈及未来是否会再次参加此类比赛时,他们相视一笑,不约而同地说,“会”。

是这样一份对生活和学习的热情,推动着他们在大学里不断地向着更好前进,既然他们选择了远方,便风雨兼程,砥砺前行。

xsk