当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
我校第一届化学物理论坛暨2017研究生学术论坛顺利召开
来源:邢健 苏杰 王云虎 浏览次数:313次 发布时间:2017-12-19 21:12:42
 

12月17日,我院和物理与光电工程学院在13号教学楼404联合召开“第一届化学物理论坛暨2017研究生学术论坛”。

我校化学、物理、化工、光电工程等学科在科研活动中存在广泛的交叉与合作,产生过一系列交叉学科成果。本次论坛旨在促进学科融合发展,激发师生科研创新能力,产生更多融合性科研成果,创建一流学科。科学技术处处长陈志伟教授、我院院长禚淑萍教授以及物理与光电工程学院院长董云会教授等出席论坛并发表讲话。

国家“千人计划”专家秦禄昌教授做了题为“化学研究的物理方法与物理研究的化学方法”的报告。秦教授向师生们介绍了材料物理化学在电子显微镜分析和纳米技术领域的交叉融合研究,指出物理、化学、材料等学科的交叉融合是未来科研创新的关键领域。哈尔滨工业大学物理系吕喆教授就如何用物理方法开展化学电源的研究做了报告,三峡大学倪世兵教授介绍了锂离子电池材料从分子设计、化学合成到理化分析的研究思路。中国计量大学的梁培副教授介绍了储能器件及材料的计算、设计与模拟。

我校物理与光电工程学院和我院的刘波、李忠芳、周晋、王操等学者则依托自身的科研经验,报告了新能源材料及器件、膜科学、超导体、光电材料、药物合成、超分子组装等研究领域的最新成果,交流了化学和物理方法在科研过程中的交叉应用,分享了各自在学科融合中的收获和体会。

会议期间,两院同时开展了2017研究生学术论坛,论坛收到85份研究生制作的学术墙报,与会专家和研究生观看了墙报展示并现场展开交流,评选出12份优秀墙报。山东重山光电材料股份有限公司副总经理房信昌先生为“重山光电杯”优秀墙报获奖者现场颁发了奖金。

本次论坛共邀请专家做了12场学术报告,来自化工、物光、材料、分测中心等多家单位40余名教师和的100余名研究生参加了论坛。物理、化学、材料等不同学科师生热烈交流、互相学习、取长补短,大大促进了学科交叉融合,为未来团队融合发展和高水平成果的产出奠定了良好基础。

经两院协商,化学物理论坛将作为一种学术文化,坚持每年定期开展。

xsk