当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
​ “文明生活 勇争先锋”讲座之学习与生活的关系
来源:先锋社 梁艳华 浏览次数:232次 发布时间:2017-12-02 16:12:27
 

     蔡元培先生曾这样理解大学:“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也。”相信高中时候,每一个人都曾经对大学充满了期待。为帮助同学们解决学习、生活以及感情等方面的问题,化学化工学院先锋社于121日晚在4号教学楼104教室进行以“文明生活  勇争先锋”为主题的讲座。此次讲座的主讲人是化学化工学院2016级辅导员类延东,参加此次活动的有2017级部分学生以及2016级部分学生。

     伴随着阵阵掌声,讲座也开始了。类延东首先结合自己在山东理工大学做美术生的经历,向同学们讲述了时间的宝贵性,他说大学四年,他得到的最大收获是个人能力的提升。紧接着,他又讲述自己在做学生的时候经历的一些事,他语言风趣幽默,惹得同学们捧腹大笑。讲座进行到中间,他让同学们把自己感兴趣的问题写在一张纸上,然后一一解答。同学们问的问题五花八门,有问异地恋的问题,有问学习和创业的关系,也有问考研的重要性等等问题。对于同学们的问题,他都结合自身的亲身经历来进行讲解,为同学们提供很大的帮助。值得一提的是,他说:“创业的问题,第一要有创意,第二要找到一个顾客需求点,最重要的是找一个志同道合的人,也不要轻易相信一个人,保持自己的判断力。”最后,类延东和同学们互相交换联系方式,方便以后的交流。

       此次讲座,为同学们大学的学习与生活提供了一定的指导作用,同时宣传了先锋社,有利于以后先锋社活动的开展。

xsk