当前位置:首 页 > 信息中心 >  信息公开 > 
化学化工学院2016-2017学年信息公开工作年度报告
来源:原创 浏览次数:226次 发布时间:2017-10-27 15:10:42
 
 

根据《山东理工大学信息公开办法》,按照党委办公室、校长办公室《关于全面落实信息公开事项清单,做好信息公开年度报告工作的通知》要求,现将学院201691日至2017831日信息公开情况报告如下

一、信息公开工作概述

2016-2017年,学院加大了信息公开力度,丰富信息公开的内容,拓展公开渠道,创新信息公开的载体,切实增强了信息公开的实际效果,扎实推进信息公开工作。

健全工作机构,完善工作机制。学院成立由院长担任组长的信息公开工作领导小组,进一步明确了信息公开工作分管领导、教职工信息员、学生信息员,落实组织实施和管理监督职责,保证信息公开工作的正常开展。学院将信息公开工作列入学院重要工作日程,列入党政联席会研究决策的重要事项。

完善公开内容,创新公开方式。按照《山东理工大学信息公开办法》等制度要求,及时准确公开各项信息。把握公开重点,重点公开关系师生切身利益的事项和师生、社会公众关注的热点、焦点、难点问题。明确了公开的类别、内容、范围和责任科室,信息公开主要涉及有关学院发展的重大决策、重大改革措施、重要规章制度,师资队伍建设,教职工奖惩,岗位津贴分配实施方案,大宗物资采购,财务管理,教职工及学生党员发展,学生管理等方面。通过学院网站向师生和社会公众公开信息,这是信息公开最主要的途径;以学院文件、会议纪要、公告栏等形式,面向师生在一定范围内公开信息;通过教职工大会、专题工作会、教代会等会议公开有关信息;通过开辟“化学化工学院教工”QQ群、“化工学院党总支书记”QQ群,及时、便捷公开有关信息,促进信息互通;通过“化学化工学院微信公众号”,以师生喜闻乐见的形式公开学院师生文体活动、通知等。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量:

2016-2017学年,通过学院网站发布重要信息400余篇,在中国大学生在线、理工视窗、青春在线、理工青年等新闻媒体刊发稿件190余篇,《山东理工大学信息》采用我院信息5篇,通过化学化工学院微信公众号推送信息300余条。

2.主动公开信息内容:

1)有关学院发展的重大决策,包括学院发展目标、规划、年度工作计划、年终工作总结等。

2)有关学院重大改革措施,包括专业设置、教育、教学 、学科建设、学位点建设等。

3)学院师资队伍建设工作,包括教师、职工的聘任、晋级、人员调入调出、出国、进修访问、专业技术评聘等。

4)教职工奖惩。各类先进的评选名额、评选条件、结果、奖惩办法、年度考核、违纪职工处理办法。

5)岗位津贴分配实施方案及执行情况。

6)学院规章制度的制定、修改、贯彻执行。

7)学院大宗物资采购情况,包括实验设备、图书资料、教材等。

8)财务管理、学院收支情况。

9)教职工及学生党员发展公示。

10)学生管理。包括学生奖学金、助学贷款、特困生补助发放、评优、违纪处理等。

(二)依申请公开信息情况

2016-2017学年收到社会公众和师生员工咨询的电话或邮件,学院有关人员均按照规定,以适当形式进行了答复,未收到明确要求公开相关信息的申请。

(三)对学院信息公开的评议情况

学院通过信息公开工作机构和系统,及时、准确、完整地将可公开信息向社会公众和全院师生员工公开,运行情况良好。截至目前,未出现失误、泄密等情况,未出现信息公开工作遭举报的情况。

三、存在问题与改进措施

 我院在信息公开工作取得一定成效,积累了一些好的经验做法。但是,与上级要求和学校发展需要相比较,工作中还存在一定的不足和问题。为了改进工作,经过认真分析,问题主要表现在:信息公开队伍学习培训需要进一步强化;公开形式需要进一步丰富;信息公开考核评估、监督检查需要进一步完善等等。结合工作中实际,我院将从以下几个方面改进信息公开工作:

一是加强信息公开队伍建设。加强信息公开联络员培训,组织专家学者和经验丰富的一线工作者开展信息工作理论和业务培训,增强对信息公开重要性的认识,树立互联网意识,提升服务水平和管理能力。

二是阶段性统计学院各科室信息更新条目与院长信箱回复情况,对存在问题加以督导改进,督促信息公开队伍保持工作韧性。丰富信息公开形式和友好性。

三是提升信息公开平台友好性。不断探索新的信息公开渠道,贴近师生实际、便于师生查阅,提高用户信息利用效率。

     

化学化工学院

                          20171024

bgs