我院举行第四届汉字听写大赛选拔赛
来源:张维坤 浏览次数:116次 发布时间:2017-09-25 10:09:55

为丰富大学生的校园生活,提高大学生素质教育水平,924日晚,化学化工学院4号教学楼201教室举行第四届汉字听写大赛学院代表队选拔赛,此次比赛的参赛选手由大一、大二、大三部分学生组成,我院学生会学习部成员担任监考员。

比赛开始,选手们有序的进入赛场,做着比赛前的准备。在主持人致开场词后,选拔赛正式开始。此次选拔赛分为填空和听写两部分。比赛伊始,信心十足的选手们快速浏览试卷,将熟悉的成语填好后,再仔细琢磨其他不熟悉的成语,当遇到不会的成语时,他们全神贯注的看着试卷,努力的思考着。随后进行听写题,主持人铿锵有力的念出词语及相应的解释,选手们时而陷入沉思,时而奋笔疾书。虽然只有一张试卷,却把同学们对汉字掌握程度、词语积累量体现和区别出来,充分的展现参赛选手的应战能力。“这次选拔激发了我学习的动力,学了这么多年的汉语,竟然还有这么多我不认识的字词,可以看出我们中华文化的博大精深,以后我会更加努力的学习的。”一位参赛选手在赛后采访时说到。

此次大赛是一个有利于同学们提高素质修养的文化活动,让我校学子在学习中更深入的了解汉字虽然单纯朴实,但是加强了大学生对中国汉字的学习,也提醒当代大学生要多加了解中国传统文化。据悉,此次比赛将选出四名成绩优异的同学参加复赛。