当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
“携诚”社会实践团走进阿石坞社会实践活动圆满结束
来源:姚晓燕 浏览次数:140次 发布时间:2017-08-01 19:08:17
 

  730日,“携程”社会实践团在指导老师滕亮老师的带领下结束了为期两周多的社会实践活动。此次社会实践活动走进淄博市博山区上阿石坞村,实践主题是调研博山菜文化,但此次社会实践的目的更多的是帮助上阿石坞村的老人,给他们带去温暖和关心。同时锻炼大学生的实践能力、适应能力和协作能力。

 “携诚”社会实践团分工作组和后勤组两个小组,工作组主要负责每天的调研、走访、关爱老人和写作新闻的工作,后勤组负责后勤供给和做饭等工作。各部门团结协作,在实践过程中互相磨合,互相鼓励,分工协作,使实践任务完成。上阿石坞村是博山地区的“空壳村”,顾名思义,上阿石坞村目前只有三四十户人,且大部分是老人,基本上都是孩子在博山有了房子,只有老人住在村子里,上阿石坞村地处博山山区,正好在山上,交通不便,连最基本的售货的地方都没有,村子基本是自给自足。实践队员们深入百姓,服务百姓,落实实践目的。在上阿石坞十多天的时间里,实践团走访了几乎所有的阿石坞村民,有老村子将绪堂家,有蒋大娘家等等。为他们做了一些力所能及的事,比如帮助村民崔姐家拔草,和老村长一起上山下地,为村里的老人表演节目,为他们送上了一些衣服。虽然我们做的仅仅是这些微不足道的小事,但看到村里老人的笑容,我们觉得我们是对的。

  通过此次社会实践活动,实践团的每一个成员都获得了成长,学会了团结协作,学会了不畏挫折,更懂得了关爱老人,这次经历是每一位团队成员宝贵的人生体验,更是在今后生活中面对挫折时的有效经验。

xsk