当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
西余粮向阳花开,爱心传递永不止
来源:程书园、杜天伟 浏览次数:138次 发布时间:2017-07-30 21:07:32
 

  为支援农村教育,践行公益事业,激发大学生正能量,729日,山东理工大学化学化工学院向日葵暑期社会实践团赴西余粮支教支医已开展14天。

  17名实践队员因为共同的志愿服务理想,相聚在淄川区太河镇西余粮村,他们相遇、相识、相知,为更好建设村庄做着自己的一份力量。清晨,村口的鸡鸣打破静谧的小山村,村委会的院子里坐满了爷爷奶奶。他们井然有序地排队就诊。桌子上摆满瓶瓶罐罐,各种医疗仪器。志愿医生正在为一位奶奶看病,她握住奶奶的手腕,丈量好尺寸找好脉处,闭着眼睛,头微低,认真地替患者把脉。院子里义诊队员分工明确,有的测血压,有的量血糖;老人们十分配合,针对医生提出的问题一一回答,帮助他们确定病情以方便就诊。休息之余,老人与队员聊起家常,奶奶对实践队员表达出浓浓的关切之情。

  十几天的相处,实践队员不仅感受到当地老人的关怀,还增进与孩子们的深厚友谊。课堂上,趣味化学实验、国学经典知识,使孩子们学到很多知识;手工模型制作、折纸剪纸,锻炼他们动手能力。课间,队员与孩子们一起玩耍,他们猜谜语玩游戏,有时到户外进行篮球比赛。看到他们天真可爱的笑脸,听到他们甜蜜暖心的话语,队员们觉得再苦再累也不算什么,只为带给他们欢乐,让爱心传递永不止。

  有一种生活没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛没有体会过,就不知道其中的快乐;这就是支教支医的生活。向日葵暑期社会实践团在西余粮为老人爱心义诊,为孩子传授知识,他们愿做大山里的向日葵,迎着阳光,传递爱心。

 

xsk