当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
盛开在大山里的“向日葵”
来源:刘秋月 浏览次数:185次 发布时间:2017-07-30 21:07:08
 

  西余粮,是一个三面环山、交通不便而且十分贫穷的小山村,这在当时我们就有所耳闻。临行前,我们已经做好了准备去迎接这个陌生的村子。但开始认识它还是在到来之后。

  它很安静,没有城市里的车马喧嚣,安静地能清晰地听到路上的蝉鸣声。它很平淡,没有城市里的灯红酒绿,平淡地路上唯一的灯光就是路灯。它似乎毫不喧哗,可能是因为这个村子只剩下了老人和孩子。在这个满是空巢老人和留守儿童的村子,学习和治病都成了无法避免的问题,向日葵暑期社会实践团的成员们一如既往地来到这里进行15天的支教支医活动。没有床,我们铺上地板革打地铺;没有食物,我们去五天一集的镇上存粮食自己做饭;没有餐厅,我们以天为房顶;没有饭桌,我们课桌饭桌一起用。我们的故事就这样开始了。

  白天村委会的房子里队员们在教着孩子们认识化学、学习音乐、跳舞、给他们放动物世界的视频,孩子们渴望的眼神是队员们心中坚持下去的力量和安慰。院子内队员们请的志愿医生们在给老人们把脉针灸,排队的老人让队员们心中多了一份责任。他们用方言说出的谢谢是给队员们最大的回报。医生们流的汗水在这一刻似乎并不重要了。院子外有队员在教孩子们打篮球、排球等运动,让孩子们明白健康身体的重要性。虽然生活似乎每天都在重放,但是我们和孩子们都会有着一定的收获和感动。晚上,村委会大院里队员们在给老人们放戏,大院外队员们教着大妈跳广场舞,以丰富他们的文化生活。我们也经常去和老人们唠嗑,给他们孤独的心送去温暖,这也让我们更加了解这个村子。

 隔壁的王奶奶给我们送来一袋子土豆,还教给我们烙饼做饭李奶奶给我们熬了一桶粥小区里的四楼的奶奶给我们接了一桶水放在了我们的住处,还给了我们一个西瓜有一个孩子的奶奶给送来了一桶手擀面一点一滴无时无刻不在感动着我们。字本身是冷的,但注入感情的字也似乎都变得有了温度。在这里,爸爸妈妈都离得那么远,有了他们的照顾,我们又似乎回到了爸爸妈妈的身边。是他们让我们不在想家。此时西余粮村似乎不在陌生,而变成了朋友和一个港湾。

  不忘初心是我们内心一直的呼唤,我们会尽自己最大的努力为这个村子贡献自己的一份力量。15天的支教旅程很短暂,我们会珍惜每一天,做些实事,为他们送去温暖和感动。因为爱,所以我们坚持着。因为爱,盛开在山里的向日葵将永开不败。

xsk