当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
支教支医,爱撒西余粮——向日葵暑期社会实践活动开展
来源:高奥桐  程书园 浏览次数:144次 发布时间:2017-07-28 19:07:47
 

  支教支医,爱撒西余粮。7月27日,向日葵暑期社会实践活动进行中。

  瓢泼的大雨为西余粮的清晨平添几分夏日鲜有的凉爽,以往的烦闷也被冲刷地干干净净。雨后,夹杂着村子里特有的艾香与花椒香,实践团迎来新的一天志愿服务。走往村委会的路上,经常会有老人坐在板凳上,见到我们,他们和蔼地笑着,亲切地关怀声“又要去忙了”“吃饭了吗”使我们感到暖暖的爱。村委会大院里,桌子上依旧摆满各种各样的药品与器材,椅子上依旧坐满来看病就诊的爷爷奶奶。与此不同的是,凉风习习,但经过十几天相处的实践队员与老人之间感情愈加亲切。队员俯下身子为一位爷爷察看腿上的病情,他蹲在地上,用针灸治疗,一边小心地寻找穴位,一边询问爷爷是否有胀疼感。利用醒针的时间,队员就爷爷病情嘱咐他日后在饮食、生活上需要注意的一些问题,并免费赠送他相关药物,提醒他按时吃药。

  雨停了又下,但实践队员爱心义诊、助学支教的热情没有被雨水浇灭。他们仍按照课程表,精心准备每一节课程。窗外雨声哗哗,篮球课改为室内观看篮球视频,队员结合视频为他们介绍相关篮球知识。孩子们聚精会神地学着,有的撅着小嘴巴静静地思考队员提出的问题,有的托着小脑袋专注地听着队员讲解内容。他们积极回答问题,课堂气氛活跃。休息时间,孩子们与队员一起玩游戏、做运动,欢快的笑声在教室中久久回荡。

  经过12天的相处,17名实践队员迎着困难,全心全意地为当地老人看病就诊、为孩子们传授知识,带给他们温暖与感动,促使西余粮建设地更加美好。

xsk