当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
爱撒西余粮,温情久长留
来源:刘秋月 浏览次数:168次 发布时间:2017-07-28 18:07:13
 

  为让山村的孩子们能够更多地接触到外面的世界,了解到更多的知识,7月26日,山东理工大学化学化工学院向日葵暑期社会实践团开展了绘画、音乐课、手工课等一系列课程。

  美术课上,队员在黑板上一步一步地教孩子们画简笔画,并在黑板上画各式各样的马路上的车。孩子们听得十分认真,并按照自己的想象在纸上画出各种车,有警车、轿车、卡车……队员还和孩子们玩出题作画的游戏,孩子们十分积极地到前面去讲自己的作品。

 广播体操课上,队员们将第九套广播体操的动作分解开来,一步一步地教给孩子们,虽然孩子们的动作不规范,甚至有时孩子们的动作会很搞笑,但是他们学得非常认真,看着孩子们渴望的眼神,队员们也不觉中有了一种力量和安慰。

 体育课或是闲暇时间,孩子们就会走出院子,在院子外和队员们一起打篮球、玩排球、跳绳、转呼啦圈……孩子们看着手中转着篮球的哥哥,心中不免多了几丝崇拜。

 音乐课上,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”队员一句一句地一遍一遍地教孩子们唱着,队员告诉孩子们:“这首歌见证了中华民族的儿女们保卫祖国的决心,一定要好好学,用心去感受。”孩子们学得十分认真,慢慢的孩子会唱了,并且声音一次比一次大。他们唱的慷慨激昂,内心也充满骄傲感。

 教室里“保卫家乡 保卫黄河 保卫华北 保卫全中国……”的歌声慷慨激昂,教室外志愿医生们还在顶着炎炎夏日给老人们治病,看着排队中的老人们,医生们心中又多了几分责任,由不得休息,由不得马虎。他们免费治病,并免费送给他们药物。奶奶爷爷口中的感谢是对他们的认可和感激,老人们的身体健康就是对医生们最大的回报了。

 厨房里,有一个刚刚送来一袋子土豆的阿姨在教队员们烙饼,队员听着阿姨的指导一点一点地做着。在这一刻,似乎大家不再是陌生人,而是朋友,是一家人。

 为改善山村的交通状况,为西余粮村交通状况的改善贡献自己的一份力量,队员们组织实施了关于山区乡村交通状况的问卷调查活动。队员们和老人们唠嗑聊天,进一步了解到西余粮村交通的不便,甚至学习和治病都成了问题。

xsk