当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
携诚实践团离开阿石坞:调研博山菜文化
来源:姚晓燕 浏览次数:153次 发布时间:2017-07-28 18:07:37
 

  726日,“携诚”社会实践团在山东理工大学及其附近的街道做了关于博山菜文化的调研,本次活动旨在了解博山菜文化,调研人们对于博山菜的了解和态度,了解更多关于博山菜的故事,丰富这次社会实践活动。

  实践团于早上9点出发到达第一站山东理工大学鸿远楼的齐文化研究院,找研究院的老师了解情况,做调研问卷,但文化院的老师说他们对博山菜文化的了解并不深刻,反而让我们去找后勤部的李昌顺老师,原来李老师以前是山东理工大学杏园的老板,曾在春晚是讲解过博山菜文化,而且做的一手非常好的博山菜,甚至其中还有一道宫廷菜。李老师热情的为我们讲解了关于博山菜的的一些知识,让我们更深入的了解了博山菜,通过与之前在博山阿石坞的实践相结合,让我们真正了解了博山菜的精髓。博山菜多用乱炖和夹层的形式,往往菜中有菜,味中有香。但博山菜不仅仅是几种食材掺在一起那么简单,处理好不同食材直接的味道是做好博山菜的关键。在采访完李老师之后我们又去校外做了调查问卷,虽然顶着大大的太阳,但没有人说放弃,因为做自己想做的,问自己想懂的是最开心的事。

  此次调研活动使我们把对博山菜文化的研究真正与大众结合在了一起,真正了解了博山菜在人们心中的位置和定位 ,让我们对博山菜文化有了更为全面的认识。让此次社会实践更为的精彩。

xsk