当前位置:首 页 > 师资队伍 >  教师风采 > 
毕玉遂
来源:原创 浏览次数:2518次 发布时间:2017-05-22 16:05:30
 
 

毕玉遂,(1954.10-),大学普通班毕业,教授,博士生导师。

通讯地址:山东省淄博市张周路 12号, 邮编,255049

                    山东理工大学化工学院, Email: hgxybys@sdut.edu.cn;

学术经历

19787月毕业于山东省北镇师范专科学校化学系

1984-1985年在山东大学化学系学习

1986-1987年在华东师范大学化学系有机化学助教进修班学习

1987年晋升为讲师,

1995年年晋升为副教授,

2000年晋升为教授,

2004年被聘为研究生导师,

2017年被聘为博士研究生导师。

研究兴趣

长期从事有机合成化学以及化学反应新理论的研究,专注新型化学中间体、新型高分子分子结构的设计、合成和性能研究,聚氨酯化学与应用的研究。

主讲课程

主讲本科生课程:《有机化学》,《精细化学品化学》等;

主讲研究生课程:《高等有机合成化学》,《有机合成实验》;

主讲博士生课程:《聚氨酯化学反应与应用》。

科研项目以及获奖情况

先后主持多项省、部级科技攻关课题和自然基金项目,多项研究成果实现产业化应用。获得山东省科技进步奖二等奖两项、三等奖三项,授权中国发明专利多项,发表相关研究论文多篇。

主要科学贡献:

设计并合成出一大类非水聚氨酯化学发泡剂,对淘汰全球所有含氯氟烃类物理发泡剂、保护地球环境将产生重大影响。

研究方向和人才培养目标:

开展新型化学发泡剂合成与应用研究;为山东理工大学研究院和新材料学科培养硕士和博士研究生;培养具有国际视野的高级技术专家。

admin