当前位置:首 页 > 研究生教育 >  规章制度 > 
关于全日制专业学位硕士研究生毕业要求的补充规定
来源:原创 浏览次数:661次 发布时间:2016-12-21 08:12:03
 

山东理工大学化学工程学院文件

化工院字[2016]03

 

山东理工大学化学工程学院

关于全日制专业学位硕士研究生毕业要求的补充规定

为强化我院全日制专业学位研究生培养质量,结合化学工程学院实际,在学院原《关于全日制硕士研究生毕业要求的规定》(化工院字[2014]05号文)的基础上,对学院所属全日制专业硕士研究生毕业要求做如下补充规定。

1、化学工程学院的全日制专业学位硕士研究生学制一般为3年,提前完成学位论文者最多可申请提前半年毕业。

2、全日制专业学位硕士研究生采取双导师制,加强实践环节的考核。全日制专业硕士生由指导教师与协助指导教师(来自工矿企业或工程单位具有高级技术职称和指导能力的人员)联合指导,指导教师应在第二学期初为研究生确定协助指导教师,完成不少于半年的工程实践环节。实践环节不合格的,延期答辩。

3、全日制专业学位硕士研究生在读期间需完成下列科研任务之一:

(1)作为第一作者在中文核心期刊或被EI检索的中外文定期学术期刊上发表与学位论文密切相关的学术论文(含正式录用通知)1篇或以上;

(2)申报或获授权发明专利1项及以上(未授权发明专利需提供专利局受理通知书及专利申报书全文)。第一申请人必须是山东理工大学; 发明人排前三,且作为首位学生发明人。

(3)其它成果必须经学院教授委员会认定。

4、硕士学位论文预评审环节由学院统一组织,学院成立专家组对论文结构、格式、研究内容等进行审查,并统一填写预评审意见。预评审结果分4档:1)预评审合格的论文,学院统一组织外审;2)论文存在少量问题,限期修改合格后组织外审;3)论文存在严重的结构与格式问题,延期一个月重新预评审;4)论文研究内容存在严重问题,延期三个月重新预评审。被学校抽中外审盲评的论文按学校有关规定执行。

5、本规定从2016级专业学位研究生开始执行。

6、本规定由化学工程学院负责解释。

山东理工大学化学工程学院

2016-11-21
admin