化学工程与工艺(职业技术师范类)

发布人:魏飞 发布时间:2024-04-27

专业学制:四年

授予学位:工学学士学位

专业优势:专业是山东省2023年首批设置的职业技术师范类本科专业也是首批职业教育卓越教师培养计划试点专业,服务于现代职业教育和教育强省建设要求,采用“工程技术教育+教师教育+企业技术实习+职业院校教学实践”相结合的模式,为中高等职业院校培养职业教育教学及管理工作的优秀师资。同时,本专业依托化学工程与工艺国家级一流本科专业建设点及化学工程与技术一级学科博士点建设,具备雄厚的师资力量、产业基础与科研实力,具有推荐免试研究生资格,毕业生还能够成长为行业企业与科学研究领域的高素质应用型人才。

主要专业课程:高等数学、大学物理、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、分离工程、化工工艺学、化工过程设计、教育学、职业教育心理学、学科教学法、职业教育学、班级管理及班主任工作、教师专业发展、师范教育技能训练、教育实习等

人才培养目标:

本专业立足山东、面向全国,服务现代职业教育建设及国家化学工业领域重大战略需求,培养具有正确的理想信念和价值观,良好的人文和科学素养、高度的社会责任感、良好的创新能力和实践能力等基本素质,系统掌握化学及化工专业的基本理论和方法,具备较强的教学技能,能够在化学工业及相关领域从事职业教育教学及管理等方面工作的职教师资,也能从事相关行业的生产过程与技术管理、产品与技术开发、工程设计、科学研究等工作的高素质应用型专门人才。

专业前景和就业方向:

毕业生可选择到中、高等职业院校从事化工、制药类及相近专业的教学及管理工作,也可在企事业单位从事产品与技术研发、生产管理与运行、工程设计与营销经营等工作;或选择化工类及相近专业攻读硕士学位。

“双师型”培养:学生不仅取得毕业证书,还可取得国家职业资格证书;毕业生既能讲授专业理论课及技能训练课,又能在产业领域直接从事生产相关工作。

国内外继续深造:本专业依托的“化学工程与技术”学科每年均有40%以上的毕业生通过推免、出国及统考方式继续攻读硕士学位,进入天津大学、华东理工大学、华南理工大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、北京化工大学、中国石油大学、中国海洋大学、英国曼彻斯特大学等国内外知名院校深造。可攻读化学工程与技术学硕以及化学工程、储能工程专硕等。

淄博市工业学校化工学院孟祥生院长为2023级化工职教学生进行职业学校及师资情况介绍