不忘初心行志远,不负岁月勇作为

发布人:王永振 发布时间:2024-04-19

【教授简介】:崔洪友,男,工学博士,教授,博导。山东理工大学清洁化工技术研究院副院长,国家科技部评审专家,山东省本科教育指导委员会委员,淄博清华校友会长。主要从事生物质能源化工、清洁化工生产过程技术和环境化工等方面的理论与应用研究。近年来,承担国家级科技项目8项,省部级科技项目6项,企业委托课题30余项;发表学术论文100余篇,发明专利30余件。

事预则立,谋事者昌

崔洪友谈起自己的职业生涯时,提到全球所做的研究方向主要就分为几个部分,生物质能源化工、清洁化工生产就是其中一项。崔洪友认为,做科研就类似于看病。给病人看病的时候要找到病根;做科研最重要的就是提出问题,并且提出想法,如果没有想法,进行再多的实验也没有用。追本溯源即是乐,不因浮名伴此生。“搞科研就像是破案,做就把他做成铁案”,而无论是科研还是破案都是要先谋后事者昌,凡事预则立,不预则退。

君子力学,昼夜不息

对于如何平衡科研与教学的问题,崔洪友认为,作为一名老师,要把教书育人置于首位,正所谓在其位,承其重,他认真对待每一堂课,每一位学生,甚至每一位后辈教师。他希望青年教师对需要教授的知识进行透彻的研究,关注科学前沿,将科学的发展与教学的内容相结合。此外,崔洪友指出,高校的第二个职能就是科学研究。世界上科研前沿的科学技术的萌芽都是在高校中产生的。教学和科研都需要投入大量时间成本、精力和资金。不同阶段的教学需要以不同的形式,但是无一例外都需要相关工作者的投入和钻研。

学而不舍,不索何获

在被问及给年轻人的建议时,崔洪友表示,现在的年轻老师承受的压力很大,竞争的人越来越多,内卷的现象不可避免。但在另一方面,卷意味着竞争激烈,那么谁能在竞争中更好地把握机会,谁就能更好的发展下去。青年人要面临现实,深究学问。想要在领域中做出成就,就要不断细化问题,用自己手中所有的渠道把它搞明白,抠细节。

人多山倒,力众海移

除了建议年轻人面临现实,细心研究外,崔洪友还鼓励年轻人多与他人交流。“遇到一个问题,你解决它最好的方式就是请教别人。” 崔洪友如是说。年轻人必须加入团队,只有通过合作才能更快的发展。包括高校与高校之间,国家与国家之间都存在合作。加入团队就是优势,通过合作才能更快的发展。

得时无怠,时不再来,天予不取,反之为灾。

在采访的最后,崔洪友指出,任何一个年代都有它的困境,都有它的难点,虽然现在的年轻人面临内卷,但是另一方面,这意味着物质条件的改善。可能现在的青年人觉得太卷,但是这也是因为时代为青年人创造了更好的条件。吾辈青年应该学会辩证的去看待问题,既要直面挑战,又要把握机会。

通过本次专访,我们对崔洪友有了更深入的了解。崔洪友的敬业精神和不懈追求令人敬佩。同时,崔洪友的经历也告诉我们:只有付出努力、勇于挑战和不断钻研,才能在事业上取得成功。希望广大青年人能够从崔教授的分享中汲取经验与建议,为自己的未来发展规划好蓝图。

作者:卢凯旋 刘馨媛

来源:化学化工学院