师德璀璨:育人本质,铸魂基石

发布人:王永振 发布时间:2024-04-08

师德璀璨:育人本质,铸魂基石

师德,为教师之灵魂,学子成长之本。在无垠的教育苍穹中,师德犹如一道星光,引领着求知者们探索未知之路,亦在塑造着教师自身的精神风貌。那么,何谓师德?我以为,师德涵盖敬业、爱生、公正、诚信等诸多维度,是教师在教育实践中展现出的高尚品质与道德风范。

对于大学教师而言,师德具有特殊的意义与重要性。大学既是知识的庙宇,亦是人格培育的摇篮。大学教师作为学子的引路人,其师德水平直接影响到学生的成长与成才。一位具备高尚师德的教师,不仅能教授学生知识,更能引领学生树立正确的价值观,塑造健全的人格。因此,大学教师应时刻铭记师德的重要性,不断提升自身的道德修养,以优秀的师德风范感染和影响学生。

桃李不言,下自成蹊

在日常教学中,李忠芳始终严于律己,将师德贯穿于教育的每个环节。他尊重每一位学生,关注他们的成长与进步,倾听他们的心声,用爱温暖他们的心灵。面对经济困难的学生,他选择以激励的方式让学生通过努力获得应有的回报,避免他们养成不劳而获的陋习,同时充分尊重学生内心的需求。他深享教学之美,爱岗敬业,认为站上讲台便充满干劲与自信。他独有一套教学方法,注重学生平时的努力,将压力分散到平时的时间里,避免学生在期末承受过大压力。科研对于他来说不仅是他的职业选择,更是他内心的热爱和追求。李忠芳老师享受在实验室里度过的每一刻,从设计实验方案到收集数据,从分析结果到撰写论文,他认为每一个环节都充满了挑战和乐趣。“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,他因热爱而坚守,尽管已是退休的年纪,但他依旧在实验室里辛勤劳作。

春风化雨,润物无声

“教育大计,教师为本;教师之计,师德为本”,这是张道鹏从事教育教学工作几十年来一直秉持的原则。他始终坚持公正、平等和尊重的师德原则,尊重每一位学生的个性差异,不因家庭背景、学习成绩等因素而偏袒或歧视。他注重学生正确的三观培养,注重学生的团队合作意识培养,更注重学生的民族自信心培养。他曾无数次的站在小小的三尺讲台上,结合专业所长去讲浩浩荡荡的中华民族。他倡导学生了解历史,珍惜现有生活,增强文化自信,传承中华文明。他的一举一动,无一不如陶行知先生所言:“先生不应专教书,他的责任是教人做人”。他待学生如同子女,一言一行皆为榜样,尽己所能帮助学生,践行师德典范。

育人以德,共向未来

光阴沧海,记录匠人匠心。岁月长轴,观照学人之志。国将兴,必贵师而重傅。徐振特别强调爱国守法,爱国,是人世间最深层、最持久的感情,是一个人立德之源、立身之本。作为一名教师,要把教书育人置于首位,始终全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的初心使命;在其位、承其重,认真对待每一堂课、每一位学生,因材施教,关注学生课堂表现,鼓励学生与自己交流,共同进步。他深知,若教师没有良好的品德,不足以成为学生的榜样,学生亦难以走得更远,正所谓“身教重于言传”,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。他在学术研究上同样努力, 虽然科研之路波折,但他始终不断努力探索、坚守学术诚信,培养了一大批优秀本科生与研究生。

思政育人,谆谆教诲

王粤博深信,教师是灵魂的雕塑家,肩负着塑造未来的重任,教师不仅是知识的传播者,更是立德树人的楷模。她倾向于与学生建立亦师亦友的关系,教学相长,以自我为根基,从细微处着手,不断锤炼自己的专业素养和教育教学能力。她主张关注学生的个性差异,尊重学生的个性发展,谆谆教诲,为他们提供力所能及的帮助和支持。她坚信“教师要给学生一杯水,自己就要有一桶水”,因此,她不断提高专业素养和教育教学水平,学习并引进先进的教育理念,她通过课程内容的实用性来激发学生兴趣,巧妙地利用信息化资源,积极调动学生自主学习的积极性。她以学生为中心,以目标为导向,将思政元素融汇于课堂,实现课程育人,也正因如此,她所教授的分析化学课程已获批山东省普通本科教育课程思政示范课程并形成了与主讲课程相适应的教学特色,多次获得校教学优秀奖、教学质量奖。面对身患重症且家庭困境的学子,她义无反顾地伸出援手,倡导师生们慷慨解囊,她助过的学子中,不少人也如同她一般,走上了教育之路,播撒希望的种子。

心中有爱,筑梦未来

靳昀认为,师德对于教师至关重要,它关乎教育质量、学生成长,亦影响着社会风气和未来发展。大学时期是学生人生观、价值观形成的关键阶段,因此,教师的品行和操守对学生的人格塑造具有示范作用。在日常教学中,他尊重学生个性,激发学生学习兴趣和潜能。关心学生成长,倾听他们的意见和建议,他待学生公平公正,不偏袒任何一位,尊重每个学生的权益。和谐的师生关系亦是师德的显著特征,要想履行好教师职责,需与学生建立信任,关爱每一位学生,勤于交流,关注学生内心的成长。师德是教师职业发展中不可或缺的部分,它既是教师行为的导航,又是教师专业成长的保障,对教师的职业发展具有重大意义。

师德之光,照亮教育之路,温暖学生的心灵。作为大学教师,他们将继续传承高尚的师德风范,不断提升自身的道德修养和教育水平,为学生的成长贡献力量。在师德的照耀下,教育的花朵将绽放得更加绚烂多彩,未来的世界也将更加美好和谐。

作者:张雨欣 刘馨媛

来源:化学化工学院