推免说 | 刘照龙:愿做一名笃行者,刻苦钻研“试剂”,“反应”成就辉煌

发布人:王永振 发布时间:2023-11-01

勇攀高峰——努力探索“科创反应”

他,积极参加科技创新活动,选择用实践收获真知。从一开始“硬着头皮参加比赛”,到逐渐在科研领域中的游刃有余,再到如今可喜的成绩——发表 SCI 论文两篇,多次得社会奖学金,累计获省级及以上奖项八项,他完成了蜕变,更战胜了自己。

“长松卧壑困风霜,时来屹立扶明堂”,科创的道路饱含风霜,无数奖项的背后一定藏有心酸。大一他就开始参加比赛了,大大小小的比赛参加了不少但是没有一个拿得出手的奖,当时他很苦恼,但他并没有放弃,在大三时厚积薄发。他建议大家在参加比赛或者其他竞争的时候全力以赴并且做最坏的打算。这样即使是失败也不会太伤心,但是如果成功的话幸福感会倍增!科研道路上的艰辛实在太多,他印象最深的是大三时期数学建模比赛,天气炎热、时间短促,废寝忘食之后是并不理想的成果,他经历了一种强烈的挫败感。实验室里做实验一做就是整整一天,清晨迎着朝露,夜晚伴着繁星,苦与累藏在心中,实验失败是常有的事,但是从这些失败中也总结了经验,在比赛中也遇到了志同道合的朋友。苦中有乐,比赛和科研的失败本来是就是常态,但不要因为失败而消沉,因为它总会过去的! 加油吧,大学人!

尽职尽责——积极开展“团建反应”

刘照龙不仅在科创方面上有所成就,在部门团队建设方面也是格外出彩。

他曾经担任学校KAB组织策划部副部长,为此他不仅要组织一些创新创业活动,还要组织见面会和年会等大小会议,以及兼顾内部成员的素质拓展及团建工作。部门的工作接踵而至,有时候多得让他难以处理,也许他曾为此感到烦恼,但他从未感到后悔。他很爱笑,总是用乐观的心态处理事务,部门工作有时对他而言更像一种锻炼,一段可以充实生活的时光。他本人是这样说的:“苦与累时常在身边,但是欢笑与快乐更胜一筹。”他的开朗让他并没有太大的疲惫,工作之余,他还会选择看看脱口秀等幽默类喜剧缓解一下,或者叫几个朋友出去玩一玩放松放松。但是他并不建议大家打游戏缓解,尤其是竞技类的游戏,因为这样可能会适得其反。

踔厉奋发——专心完善“学业反应”

“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”他用这样的决心,描绘了一个又一个青春的底色。在大一时,他第一次看到了保研学长学姐的熠熠生辉,为追随强者脚步,他是这么形容自己的:“他们是站在山顶上的人,而我就像站在山底仰望他们的人。”踔厉奋发,笃行不殆,后来他用实际行动诠释这两句话。学习成绩优秀,专业排名始终位列前茅,连续三年获得优秀学生称号、校级奖学金,积极参加科创比赛,汲取实践经验,参加奥地利萨尔斯堡大学国外交流,开拓视野并进一步完善学业。“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,如今的他终于达成了那个最初的目标,成功站到了当初他认为的山顶——现已成功推免至四川大学攻读硕士学位。

相同的大学四年,为何他能够在成就学业的同时,还能把工作和科创都干得如此出彩呢?他是这样回答的,“作为学生当然是要以学习为第一要务,上课好好听,老师划重点的时候认真记,习题多做几遍,最好找找往年的试卷做一做。如果学习和科创有冲突的话就需要自己合理规划时间,做好时间安排,最好不要让两者有太大冲突。还有多参加一些专业类的比赛,这样既能对专业知识进行更好的理解和学习,还能拿到比较理想的成绩,这样可算是两全其美,双向奔赴了。”

成功保研之后,他并没有选择懈怠,当问到他今后的打算时,他是这样回答的:“人生的道路上,人外有人,天外有天,总有人比你更强,我只是在前行,也应该前行,今后就先熟悉一下老师的方向,笨鸟先飞,然后多看看书,出去走走,开拓一下视野。”果然,优秀的人总是自谦而又自律,其实这又何尝不是他取得成功的密码呢,于默默无闻中扎根,于未雨绸缪中结果。

时间本就是一部见证过去的长卷,还没来得及诉说什么,结束早已宣告,大学生活对于刘照龙来说或许已是结束,但是这又何尝不是一种开始呢,他早已准备再次出发,最后,他告诫我们:“人生没有白走得路,你走的每一步都算数。你想拥有你从未有过的东西,就要去做从未做过的事情!希望大家在几年后毕业的时候拖着行李箱回家,回头看咱学校的时候,你能对四年前18岁那个刚踏进校园的你说一句:大学四年,我很充实,我不后悔!”