推免说 | 专业第一的她居然是这样炼成的!

发布人:王永振 发布时间:2023-11-01

笃学不倦,矢志不渝

任苒之所以保研成功,当然离不开自己优秀的学习成绩。“首先,自己有明确的目标,明确自己要过什么样的大学生活,要成为什么样的人,我同样认为,灵魂如若没有确定的目标,它就会丧失自己,当我有了保研的想法之后,对于每一次考试每一次作业都变得斤斤计较,生怕自己之前的努力白费,同时努力提高自己的绩点,每天都设定了自己的计划和完成计划的时间,这正是因为我心中有一个明确的目标,朝着目标去努力。”

其次,任苒日积月累,跬步千里,每天记录课堂笔记,笔记内容层次分明,解题思路清晰,也因此获得我校最美笔记大赛的奖项,“我跟你们分享一些我记录笔记的方法,要先听老师讲,在你听懂的基础上,把这节课的重点用自己的习惯的方式记下来。笔记自己能看清就可以,对字迹不必要求太高,可以留一些空白,方便补充修改。这同时也体现了她的勤奋和认真。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,勤奋是必不可少的,我也是按部就班地学习,及时跟上老师的进度,不懂的也会去找一些网课。”学姐在大学期间参加了大学生英语竞赛,获得了C类三等奖的好成绩,积极备战四六级,也取得四级559、六级546的优异成绩。学姐还积极申请去实验室的机会,在学习期间走进实验室,增加去实验室的频率,以此来丰富自己的科研经历以及提升自己的学识和动手能力。

当然,任苒在大学期间也有焦虑的时候,任苒在采访中说道,“我在保研争取中也会十分害怕自己的成绩失误导致自己以前的努力白费,预推免报名和面试的半个月大概是我大学三年最焦虑的一段时间。焦虑一方面是因为其中有太多不确定的因素,不到最后一刻都没有十足的把握可以确定能被录取,另一方面是因为我没有参加夏令营,而且在学校公布推免人名单之前我也没有为面试做任何准备。预推免的节奏非常快,从报名到面试只有几天的时间,各个学校的面试时间还可能会重叠。”在短短几天的时间内,任苒不仅需要准备英文自我介绍,英语口语问题,中文自我介绍和PPT,还要预设老师可能提问的一些专业相关的问题和各种非专业问题,熟悉材料等等,其中压力之大只有任苒自己知道,但是任苒并没有退缩,相反她以更加积极的心态应对,不再耽于负面情绪,而是鼓励自己,多去听取建议,积极付出行动,在保研争取期更加努力,勇气也是任苒成功保研路上不可或缺的重要元素之一。

有劳有逸,张弛有度

在学习过程中,任苒很好地做到了劳逸结合。“我给自己制定每日的任务和完成任务的时间,完成任务后会给自己一些奖励,比如看看综艺,追追剧,周末可以睡到自然醒,当然也会出去散散心。当你学习感到疲倦的时候,看那云卷云舒,秋高气爽,不妨去欣赏一下山理工的秋季美景,看那散落一地的银杏叶,印证了一场浪漫,邂逅了爱的秘密。过度躺平会使人一蹶不振,但适度躺平反而会使你学习效率更佳,做好劳逸结合,保持精力充沛,是提高学习效率的前提。”在学习过程中,人不免有疲倦,焦虑和不安的时候,这时候她建议我们出去走一走,散散心,如果埋头于书本,效率会更低下。

虚己受人,择善而从

人都有迷茫的时候,任苒在争取推免的时候,每件事都做的很小心,生怕一个小小的失误就会让自己多年的努力白费。因此,任苒试着向上一届的保研学姐求助,上一届学姐也非常的热心的帮助任苒,给她提建议,主动来安慰她,她在上一届推免的学姐的开导下,积极的面对保研过程中遇到的各种各样的问题,积极的去解决,学会去听取他人的意见,寻求他人的帮助,也是学习路上必不可少的,任苒说“如若没有其他人的帮助,我也达不到现在的高度。希望学弟学妹们以后遇到问题后,也要记得寻求他人的帮助,也许你会收获不一样的结果。”

有了希望,就拥有了自信拥有了自信,就拥有了勇气拥有勇气,就不怕从头再来别怕失败,失败是成功之母永远不要做一条咸鱼,做事就要现在明日复明日,明日何其多时间会证明一切,它绝不会让你的努力辜负努力的人最幸运!

祝愿正在备战的考研人,优秀从来没有既定的样子,每一个拼尽全力的人,都是闪闪发光的,今日蝺蝺独行,他日化蝶飞去,愿你成为自己的太阳,无须凭借谁的光,希望日夜兼程逐梦而上的你,明日在考场上不负努力,不留遗憾,不畏考验,愿此行,纸绵墨利,笔也顺手,一战成硕!