推免说 | 吕菲:44门课程90+,优秀是她的习惯!

发布人:王永振 发布时间:2023-11-01

志学于思,孜孜不倦

吕菲不仅学习成绩优异,科创能力亦突出。回顾到自己的科创之路,从一无所知的科研小白蜕变成能在台上侃侃而谈的带队学姐。她这样说:“沉下心来,不要急于求成,要相信自己,没有啃不动的硬骨头。”在2022年夏,校园里蝉鸣阵阵,绿意葱茏,吕菲及其团队成员却无暇欣赏这美景。作为队长的她,带领团队参加第一届由马来西亚理科大学举办的International Chemist Contest比赛(线上), 在ZOOM备赛期间,他们努力克服语言障碍,与来自日本、韩国等国家的选手同台竞技,直至如今,吕菲还记得队友与词汇鏖战到凌晨三时的背影,累吗?不累!吕菲说:“披星戴月的奔波,是为了心中信念;不厌其烦的重复,是为了精益求精。”最后,功夫不负有心人,他们荣获得第二名的好成绩。赛后,在与马来西亚的评委们交流时,获得了一致的好评:“原来中国人的英语也可以这么好”。同年6月吕菲参加了“建行杯”第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛,上百次PPT的修改,无数次答辩练习,都没有让吕菲放弃,反而磨练了她的意志。终于,吕菲和她的团队在学校2700余支参赛队伍中脱颖而出,获得山东省金奖。如此努力,如此奋斗,披星戴月,踔厉奋发,不负心中的梦!

对于学弟学妹,吕菲也给出了建议:如果打算读研究生的话,我特别建议大家现在就联系老师进实验室。大家在选择老师和科研方向的时候,一定要从兴趣出发,因为你现在研究的方向很可能就会是你研究生从事的方向。在跟随师哥师姐进行科研的时候,一定要保持谦虚、谨慎的态度,努力学习实验操作,特别是表征仪器的使用,如紫外、红外等等。另外,作为本科生,科研课题的背景和原理与实验操作同样重要,需要大量阅读相关文献

大学四年,吕菲是这么说的,也是这么做的的。

乐于奉献,发光发热

“我们的作用其实说大也大,说小也不小”。每当准备期末考试时,她总是耐心地给大家讲解考试重点,并为班级同学开设“考前辅导”。在她任班级学习委员期间,班级挂科率从24%降至15%。同时,吕菲还在学术英语交流社担任社长一职,成功举办多次学术英语相关类比赛与竞赛讲座,为化学化工学院营造了一种良好的英语学习氛围。吕菲曾多次带领社团成员积极参加英语类相关竞赛,并在相关竞赛中取得优异成绩,社团成员累计获国际级奖项2项、国家级奖项16项,省级奖项8项。带领社团成员学习英语、备考全国大学生英语四、六级考试,社团成员四级通过率100%,且均为500多分。她曾积极发挥自己的英语优势,多次邀请学校外国留学生参与社团活动,激发学院同学们学习英语的热情。

躬行实践,不断成长

吕菲积极参加社会实践活动。2020年暑假,跟随“Mg-Li未来”在山东省淄博市各工业区进行了主题为“调研淄博市各工业区企业新旧动能转换现状”的社会实践活动,活动期间,吕菲与团队十六人调查了八个企业,最终荣获山东省“优秀服务团队”荣誉称号、校2020年暑期社会实践调研报告一等奖、院英科医疗大学生社会实践奖学金等。

2021年暑假,她再一次走上实践的路,并担任了队伍的队长,带领社团骨干成员组成“Cu-Zn启航”暑期社会实践团队,进行了主题为“调研山东省部分区县的垃圾分类现状”的社会实践活动,这次社会实践,也取得了优秀的成果,取得了校2021年暑期社会实践调研报告三等奖、思政课实践教学优秀调研报告三等奖、马克思主义学院思政课实践教学优秀调研报告奖金等奖励。

让激情的青春与生活碰撞,擦出金属离子一般的五颜六色,把青春写成方程,给出一个最优解;把青春配成化学物质,藏着无尽的能量;把青春写成一段英文,用一生的唯美去翻译;把青春写成一首情诗,献给所有愿意一睹她的看客。吕菲把做自己当作最美的花,开在最繁华的街道,散发最迷人的芳香。

最后,吕菲不忘勉励学弟学妹们:大学时光过得很快,要珍惜当下的分秒,做好时间规划,善于总结善于思考,不要在应该努力的时候选择安逸。天道酬勤,勤能补拙,相信有付出就会有收获,立刻行动起来吧。追赶岁月末停留,平芜尽处是春山。让我们激扬气吞万里如虎的雄风,踔厉奋发、笃行不怠、少年驰骋、仗剑天涯、以梦为马、不负韶华,在新征程上续写新的璀璨华章。

这就是吕菲,在平凡的生活里面选择不平凡,在最美好的年纪选择最优秀的方式来展现自己。