推免说 | 史元文:生而热烈,行而不缀

发布人:王永振 发布时间:2023-11-01

学思并齐 劳创兼顾

“拼着一切代价,奔你的前程。”他有着这样的决心,他为梦想而努力,用脚踏实地

付出去浇灌成功之花。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”史元文兼顾学习和工作,还参加许多科创和实践,但他仍然坚持,义无反顾。他说:“累是肯定的,但我清楚地知道自己想要什么,也就没有那么难熬了,毕竟不能在最能吃苦的年纪选择安逸。而如果有哪些同学利用暑假时间做了一些兼职,体力活之后,那他一定认为学习的苦是最不值得一提的。”  大学期间,他不忘初心,学习成绩优异,前三学年智育成绩位于专业第二位,多次获得“校优秀学生”“优良学风先进个人”等荣誉称号,累计获得国家级奖励5项,省级奖项7项,而被推免至天津大学化学化工学院精馏中心攻读硕士学位。,也是对他的一种肯定。在权衡学习和工作的问题上,史元文做到了兼顾并且还做的非常好,他为学弟学妹们提出了自己的建议,“有些人认为工作与学习不能兼得,竞赛与学习也不能兼得,这是一个误区。这样想的同学,一定是对于自己的空闲时间没有清楚地规划。大学与之前最大的区别就在于属于自己的时间大大增加,做好个人规划,就可以在有限的时间里做更多的事。”学思并齐,劳创兼顾,最终获得的硕果,这不是运气好,而是他沉淀许久的结果。

精诚所至,金石为开

优秀是什么?这本是一个抽象而又具体的问题,可是他所憧憬的优秀,不是口头的宣告,而是自我的行动。他用自己的所作所为所想所为为大家树立了一个真正的榜样!史元文被保研到天津大学攻读硕士学位,令大家都羡慕不已,而又有谁知道优秀的他背后的巨大付出呢。回忆起保研的经过,他分享到:“首先要先获得学院的保研名额,必须稳住成绩,参加竞赛、科研等。”史元文的优势就在于相较于同专业的其他同学,他较早的就开始报名参加各个高校的夏令营、预推免面试,“这个过程越早的开始,能去到好学校的机会就越大,能选到好老师的机会就越大,因为但凡敢于报名参加一系列夏令营的同学,那基本是可以获得本校保研名额的同学,自身能力也足够,各个高校的老师都非常乐意招收。其次就是他在面试PPT上下了一些功夫,面试也进行了充分的准备,终获保研资格。”成功向来都是留给有准备的人的,任何事情从来都不是一蹴而就,困难挡不住勇敢者的脚步,他用奋斗和坚持铺出一条通往保研的路。

致知力行,踵事增华

“日拱一卒,功不唐捐。”如果说考研是千军万马过独木桥,那么保研就是个人的上下求索。史元文参加过许多科创比赛和社会实践,并且善于通过这些比赛和实践,来不断为自己积累经验。当问到什么是他认为最难忘的事时,他提到,最难忘的就是全国大学生化工设计竞赛。因为他在这个比赛中担任队长,从去年十一月份就开始筹划组队,二月份开始进行比赛的推进,一直到七月份才结束,花费了很多时间和心血。对于他来说,这一比赛教会了他许多,统筹规划、协作能力,进行合理的工作分配,学习到了有关化工的各个方面的知识以及一些软件的使用,与综合素养的提升。最重要的就是这个比赛真的磨练了他的意志以及做事的专注程度。因为这个比赛是他们化工专业含金量最高的比赛,所以如果能在这个比赛中获奖,不管是对于推免阶段的面试还是考研的复试,都是很有份量的筹码。他没有把每一场比赛都当成负担,而是当成一个锻炼的机会,使每一辆成长列车开往人生更好的方向。

人生路漫漫,我们难免会遇到困难和问题。史元文表示他在面对挫折时,并没有放弃,而是逆勇向前。他谈到挫折每个人都会遇到,失败是人生的主旋律,正是有了那一次次的失败,成功才显得那么的耀眼。大学这几年,他遇到的挫折有很多,准备了很久的比赛没有获奖,付出了却没收到一点证明你付出了的东西,期末考试没有取得高分,由于自己的性格导致没有上课积极回答问题,没有挣到足够的平时分等,在追梦的过程中,我们要经历风雨,要经历荆棘,要经历坎坷,要经历挫折,道路是漫长的,是艰难的,但于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。

万事胜意,未来可期

“人生总有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。”回忆大学生活,史元文若有所思,他把能真正的利用起来四年的大学时光作为大学生活中最重要的事。他说充分利用大学生活,不一定是像推免或者考研上岸的同学这样学业有成。只要是在做提升自己的事,那就是在做重要的事。想就业的同学,就积极了解就业信息,积极参加实习、社会实践,提升自己。想升学的同学,那就认真听课,提前了解考研、保研信息,这些都是在充分利用大学时光。父母花钱供我们来上学,不是供我们来吃喝享乐的,要有感恩意识,要有敬畏意识,那这四年你不会虚度。时光总是这样,一边回忆,一边继续,从不停歇。所以专心做事,哪怕一件也应做好,用行动主宰光阴。

“找到一条适合自己的路吧,尽早规划,多听,多学,多做,这个规划潜移默化的就产生了,一个人有一个人的追求,一个人有一个人的想法。相信经过几年的努力,学弟学妹们最终都能有一个好的归宿!”史元文这样对大家说 。生而热烈,行而不缀,时间为证,岁月为名,月亮不会主动奔我们而来,生命也从不辜负每一份付出,运气从来不亏待努力的人,因为所有的幸运都是努力埋下的伏笔,想要拥有自己不曾有的美丽,就要做不懈的努力,一句“加油”,送给我们所有人。