推免说 | 王庆:艰难方显勇毅,磨砺始得玉成

发布人:王永振 发布时间:2023-11-01

克尽厥职,真诚奉献

有句话说“赠人玫瑰,手有余香”。人生最快乐的事情就是伸出热情而温暖的双手,尽自己所能去帮助身边的每一个人。

王庆积极投身于为他人服务的实践中,在学生会任职期间带领部门多次协助组织院级、校级大型活动,曾获优秀部门荣誉;课余时间主动参加志愿服务活动,曾参加农工学院主办的“大手拉小手”小学生参观校园活动,淄博市新材料技术论坛志愿服务活动,华北赛区化工设计竞赛总决赛志愿服务活动等;曾参加暑期三下乡社会实践活动,与团队在淄博、枣庄、临沂、济宁等地参与实践、调研,所在团队获校优秀服务团队。

他始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念,身为班长的他,付出自己的时间和精力,服务于班内的每一位同学,尽职尽责。关于志愿服务,他说,“不要抱着获得利益的想法去做活动,真切以自己的行动为他人、其他组织带来帮助,就会结交到更多的人。”只有怀着一颗志愿的初心,才能使志愿活动更有意义。

通过这些志愿服务和社会实践,也给王庆留下了深刻的印象,他说,“其实印象更深的是在学生会组织一些大型的活动,比如院升旗仪式、迎新、毕业晚会、趣味运动会、跳蚤市场等。在协助组织这些活动时需要提前和各方面联系好,把场地、音响等必备的器械租借好,还要协调好参与人员的任务安排,最重要的是要提前准备好出现意外情况的解决措施,只有各方面都考虑准备充分才能让活动完美结束。”王庆担任职务的同时,积极参加各种实践活动、志愿服务活动。辛苦是一时的,但是从中收获到的社会经验是他一生的宝贵财富。

同时他很好地平衡了学习与工作,刚开始由于不熟悉工作会造成两方面的冲突,但是通过积累经验,他做好计划,分配好时间。帮助他人好比自己与大家一起分享兜里的两块糖,同时也能让自己品味到从未品味到的甜蜜,王庆通过自己的努力,传递爱心的同时也丰富了自己的经历,交到更多志同道合的朋友。

秉承初心,当仁不让

王庆多方面发展,积极参加科技创新竞赛,主动进入实验室跟随老师学习,曾获全国大学生数学建模国家二等奖,全国大学生化工设计竞赛国家三等奖,山东省化工过程实验技能竞赛省二等奖,校挑战杯、互联网加等十余项校级奖项。

对于自己获得的如此多的奖项,王庆并没有表现出来过多的自得,反而对我们说,"竞赛只是我们提升自己的另一个方式而已,希望大家在大学中多去参加竞赛,竞赛大都是团体活动,所以竞赛不仅考验你的专业能力,还会培养你的团队意识。"

有人会觉得竞赛很难,但其实,竞赛就只是开头会难而已,王庆最开始参加的竞赛就是数学建模比赛,当时是暑假期间留校培训,学校暑假会邀请数院的老师免费为参赛学生进行数学建模相关理论的讲解,那段时间王庆每天都要学习建模知识,要做往年的国赛题目练习,每天都会很忙,最深刻的记忆就是每次和队友讨论赛题还有查找文献,弄到凌晨一两点都是常态。另外王庆在练习时也遇到了不少挫折,有的题目分析很久后发现很难解题,甚至有时候编程跑出来的结果不理想,导致整个思路都需要重新思考。但是王庆不畏艰难,克服重重障碍,最后在比赛的时候,整整三天时间他们就在机房从定下题目后开始分析题目,建立模型,查找论文还有撰写论文。在截止日期之前成功上传建模的论文,最后取得了不错的成绩。王庆用他的实际经历告诉我们,不要因为害怕一件事情太过艰难就不去做了,当你坚持下去后,你就会发现事情并没有你想象的那么难。

口称三昧,真才实学王庆说,“大学四年,平时让自己在图书馆多读书,你会发现,图书馆很大,知识也是无穷大的,知识的海洋是无止境的,我也会在图书馆借阅很多书,去书店买书。”

成为优秀推免生离不开优秀的成绩,王庆在争取保研的过程中努力学习,同时也拿到了许多奖学金。有人会说,不挂科的大学不完美,但是他告诉我们,挂科的大学是很可怕的,学习是我们的要事,完全没有理由去放松,其实读研只是我们未来的一个选项而已,大家一定要想好要不要读研,决定以后我们就要为自己的抉择负责,不用每天忧虑,没有什么比改变自己,让自己变得更好更重要,专业课的成绩也是重中之重,日常的我们一定要在走廊中、路上、背书室,记得张开口记英语。英语四六级不是一个等级,它是你就业的一道坎,挂科你就会掉下悬崖,回头发现评奖评优与你相隔甚远了。

最后,王庆告诉我们,实践出真知,我们在学习的时候,要积极参与到实践中去,参加学校的竞赛活动,也能最大限度的开阔你所在的视野,那些奖状并不是张张普通的纸,那是你的荣耀,那是你成长的痕迹,那些活动,不仅可以增长你的见识,还可以增进你的专业技能。要对过去无限温柔,要把未来布满光亮,内心永远有梦,那是属于你的山川河流,要相信自己有无限可能。