249人考研上岸,考研率再创新高!

发布人:王永振 发布时间:2023-04-18

近日,全国各高校陆续发布2023年全国硕士研究生拟录取名单,化学化工学院硕士研究生录取捷报频传。截止目前,2023届631名本科毕业生中294人考取研究生,考研录取率达46.59%,创学院考研率历史新高

这也是学院本科生考研录取率连续5年突破40%大关

令人振奋的是,学院第六批“3+2”专升本对口贯通分段培养专业共98名毕业生,44人考取研究生,录取率达44.90%,实现“3+2”专升本对口贯通分段培养专业考研率历史性大突破、大跨越、大提升。

录取院校层次进一步提升。从录取院校来看,不乏浙江大学、天津大学、南开大学、中国科学院大学、大连理工大学等名校。从录取人数来看,“双一流”院校录取157人,占比53.40%。

优异成绩的取得是学院狠抓学风建设,用力、用心、用情提升人才培养质量的最好证明。

三抓三提,全程教育,让学生考研有底气。抓好升级教育,以遇见未来等职业生涯规划为载体,根据学生不同阶段的任务需求,做深做实分年级教育,提升学生的专业素养和综合素质,增强学生考研的自信心。抓好学风建设,辅导员、班主任通过主题班会引导学生统筹规划,学院新媒体设置考研宣传专栏,宣传优秀榜样事迹,提升考研氛围,打造优良学风。抓好过程跟进,精准摸排学生考研意向,就目标院校,实际困难等情况建立详细台账,对学生进行分类指导,全过程跟进,引导学生合理评估自己的复习进度,动态调整复习规划,提高录取成功率。

三导三促,全程指导,让学生考研有信心。邀请系主任开展“@考研学子|教师视野考研分享会,从教师的专业视角,结合近几年的录取情况,引导学生合理选择考研院校,促进学生合理填报志愿。邀请已毕业学生开展隔代也有爱,研梦不停歇系列活动,引导学生深入了解科研生活,促进学生考取研究生的兴趣和决心。组建化时代研途导航朋辈讲师团,分享备考经验,指导考研复习方法,促进学生制定合理的考研规划。

三暖三助,全程服务,让学生考研有保障。开展情满化院,暖洒研途系列考研加油活动,学院领导暖心关怀、发放防疫物资,辅导员老师为自习室消杀、垃圾清理,帮助学生舒缓压力,守护学生安全。通过家长微信群和家长进行沟通交流,向家长讲清形势和注意事项,帮助学生做好参谋,鼓舞干劲。发挥专业教师优势,邀请专业教师开展考研复试指导交流会,介绍复试要点。调动全院教师资源,帮助学生联系院校、推荐导师。开设调剂加油站微信专栏,及时推送调剂信息,多方力量帮助学生打通考研上岸的最后一公里。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。2019级的考研学子们,同心抗疫,共克时艰,以笔为剑,奔赴考研战场,终迎来了胜利的曙光,祝愿所有即将毕业的化工学子前程似锦、事业有成!同时也让我们以历届考研成功同学为榜样,学在化院,筑梦青春!

初审:武佳琪 马艳敏

复审:王菲