化学化工学院开展新学期实验室安全检查工作

发布人:王永振 发布时间:2022-02-24

为切实加强我院实验室安全管理,充分保障新学期教学科研秩序,2月23日下午,化学化工学院党委书记贾立亮、副院长杨乃涛、周晋带领实验中心成员和部分实验室安全员对我院教学、科研实验室进行了全面深入的安全检查。

本次主要检查内容包括实验室危险化学品、试剂、气瓶、仪器设备使用操作、水电以及环境卫生等,特别是上学期末实验室安全检查整改情况。检查过程中,院领导与实验室负责人深入沟通,仔细询问新学期实验室的教学课程安排与承担的教学科研任务、消防设施、水电安全、疫情防控措施等情况。针对本次检查发现的问题和隐患,院领导及时提出了整改意见,并要求各实验室全面自查、分析原因、采取有效措施彻底整改。

安全检查结束后,贾立亮书记与检查组成员进行了新学期实验室安全工作交流,并提出明确要求:在新学期开学之际,各实验室要做好充分的教学科研准备工作,包括防疫措施到位、设备准备到位、环境卫生到位等;其次,要制订和完善实验室突发事故预案,并对新进教职工和2022届毕业生进行严格的入门考核和安全教育培训;第三,要把实验室安全管理制度落实到日常运行管理中,做到设备维护及时、杂物清理及时、隐患整改及时。他强调,实验室安全责任重大,希望全体教师强化责任意识和担当意识,在充分发挥实验室人才培养和科学研究功能的同时,把学院实验室安全工作落到实处,推动学院2022年的实验室安全工作再上新台阶。

初审:刘建月

复审:王菲