化学化工学院领导班子成员联系师生制度

发布人:王永振 发布时间:2020-08-09

为进一步推进学院领导干部深入基层调查研究,密切与师生的联系,提升党的建设和思想政治工作科学化水平,根据《山东理工大学处级以上领导干部联系学生班级实施办法》,特制定本实施办法

一、具体安排

学院领导干部每人负责联系5个教师,5个学生,1个学生班级。

二、工作职责

(一)了解师生思想动态。定期或不定期深入系室、实验室、班级、宿舍,了解和掌握所联系对象的思想状况,引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观,指导辅导员及时处理学生出现的各种问题,并向学校有关部门提出加强和改进工作的意见和建议。

(二)引导师生成长成才。帮助师生明确工作、科研、学习目的,树立良好学风,指导师生进行科研规划、职业生涯规划和人生规划,帮助师生打牢基础,提高综合素质和职业能力。

(三)帮助师生解决困难。主动与系主任、支部书记、辅导员、班级导师联系,共同分析师生的实际困难,及时把握师生关心的热点、难点、疑点问题,做好释疑解惑工作,努力帮助师生解决思想、学习、工作、生活中的困难。

三、方式方法

(一)深入实验室、课堂、宿舍等师生学习生活场所,了解所联系对象的工作、学习、生活以及班级工作等情况,指导和帮助师生解决实际问题。

(二)应邀参加系室、班级组织的活动,每学期组织1次讲座和辅导,介绍学校的发展,指导解决师生中的突出问题。

(三)通过召开座谈会、开展谈心活动等形式,听取师生对学院工作的意见和建议并及时研究解决。

(四)根据对联系对象了解的情况,积极与系室领导、辅导员进行沟通交流,提出改进工作建议,推动工作开展。

(一)领导干部联系师生工作由党总支负责组织实施。

(二)院中层领导在自己的联系系室内联系5个教师,5名学生,1个班级。

(三)学院统一印发《化学化工学院领导干部联系师生手册》,作为领导干部了解有关工作制度、履行相关职责、记录有关工作的依据。领导干部要按照要求认真填写。

(四)在述职报告中,领导干部要对联系师生的情况作出报告。

(五)学院每年召开领导干部联系师生工作专题交流会议,通报交流工作开展情况,推广工作经验,不断提升领导干部联系师生工作科学化水平。

五、本办法由化学化工学院党总支负责解释。

六、本办法自印发之日起施行。

化学化工学院党总支

2019年11月